长兴县在职职工住院医疗互助活动

    长兴县在职职工住院医疗互助活动
    发布者:hdy 发布时间:2017-6-27 阅读:1820次

     

    长总工〔2017〕50号

     

     

    长兴县总工会关于印发《长兴县在职职工住院医疗互助活动实施办法》的通知

        

     

    各乡镇(街道、园区)(总)工会、县直属产业(行业)工会(工委)、各基层工会:

    经研究决定,现将《长兴县在职职工住院医疗互助活动实施办法》(附件)印发给你们,请遵照执行。

     

     

    附件:《长兴县在职职工住院医疗互助活动实施办法》

     

     

    长兴县总工会

    2017年6月17日

    附件:

    长兴县在职职工住院医疗互助活动实施办法

     

    一、总则

    第一条  为贯彻落实中央《关于深化医药卫生体制改革的意见》中关于鼓励工会等社会团体开展多种形式医疗互助活动的精神,发扬工人阶级团结友爱、互济互助的光荣传统,有效帮助职工减轻个人医疗费用负担,提高职工的医疗保障水平,发挥工会组织在促进社会保障体系建设中的积极作用,特制定此办法。

    第二条  长兴县在职职住院工医疗互助活动由长兴县总工会组织和领导。长兴县在职职工住院医疗互助保障会负责全县在职职工住院医疗互助活动实施办法的制定、修订和实施工作。县总职工服务中心具体负责基层单位申请参加人员的登记建档、互助金的收取和补助金申请的受理、审核、申办、发放等工作。

    二、互助对象

    第三条  长兴县内已建立工会组织的机关事业单位、社会团体和各类企业中已参加本地职工基本医疗保险的在职职工(按国家法定在职年龄)均可参加医疗互助活动,参加人数不得低于本单位符合条件职工人数的90%,其中非公企业参加活动的人员数量不少于8人。

    三、保障项目

    第四条  在职职工住院医疗互助活动项目为:

    1、职工住院医疗互助保障,收费标准50元/人·年;

    2、职工重大疾病互助保障,收费标准10元/人·年。

    互助保障期一经生效,中途不得退出本活动。

    第五条  职工住院医疗互助保障金可由单位、工会或职工个人交纳。如共同交纳的,具体比例由各单位自行确定。根据《中华人民共和国企业所得税法实施条例》和财政部、国家税务总局《关于补充养老保险费补充医疗保险费有关企业所得税政策问题的通知》(财税〔2009〕27号)的规定:企业为在本企业任职或者受雇的全体员工支付的补充医疗保险费,在不超过职工工资总额5%标准内的部分,在计算应纳税所得额时准予扣除。职工重大疾病互助保障金由县总工会配套。

    第六条  医疗互助起止时间从参加单位交纳互助金并交齐相关材料当日零时起至一年互助期满日的二十四时止。

    四、参加程序

    第七条  参加在职职住院工医疗互助活动须由会员单位负责填写《长兴县在职职工住院医疗互助活动申请表》,并提供参加互助活动的人员清单(内容包括姓名、身份证号、医保卡号、联系电话等)EXCEL电子文档,由各会员单位收缴互助金,统一到县总职工服务中心办理手续。

    第八条  交纳互助金的时间为:每年7月1日至9月30日。

    五、互助待遇

    第九条  参加住院医疗互助保障”的职工,在基本医疗保险定点医院住院发生医疗费用的,可享受以下保障:

    1.在基本医疗保险定点医院住院,在基本医疗保险基金支付后的医保自负部分,按60%计算支付补助金。 

    2.住院津贴每日25元,每人每期最多20天。

    3. 特殊病种门诊(提供特殊病种相关证明材料)的医疗补助与住院医疗补助金计算比例相同。

    4.职工在一个互助期限内发生多次住院时,其费用可以累加计算,同笔费用不得重复申请补助。一个互助期内补助金额最高给付限额为1.8万元(包括住院津贴)。达到最高给付限额时,互助期责任终止。

    第十条  属工会会员的职工可享受“重大疾病互助保障”待遇(重大疾病病种按国家有关规定确定,并及时公布):

    1、首次发现患医保相关政策规定的重大疾病中的一种或多种疾病时,可领取保障金3000元。

    2、根据首次住院治疗的时间,按照每月1000元的标准领取最多6个月的生活补助金(不足一个月部分按日计算)。

    第十一条  职工若在互助期满时该次治疗尚未结束,但互助期满之日前按规定续保(续保必须由单位统一组织),个人承担部分医疗费用按日平均计算,然后分两个互助年度分别结算。如果职工不续保,则按日平均计算后互助期外发生的费用不能享受补助。

    第十二条  对首次参加活动的职工实行30天免责期,参加活动的职工在互助期30天后生病住院时,按本实施办法的有关规定获取补助。职工在互助期满之日起30天内续保的,取消30天的免责期(续保时新参加的人员除外),但间断时间不负互助责任。互助期满之日30天后续保的,视为首次参加,仍须执行30天免责期。如提前办理续交手续的单位,提前缴交时间不与上期交叉承担互助责任。

    第十三条  职工所在单位已有补充医疗保障制度的,不影响本互助活动补助待遇。

    第十四条  在当年互助金有结余的情况下,经理事会讨论,可对个人承担医疗费(含自理部分)较大的职工给予一定补助。在当年互助金帐户中除职工住院医疗互助保障金以外的资金有结余的情况下,在征求捐助单位和补助单位意见,并报县总工会同意后,可对因其他有关情况造成困难并属工会会员的职工给予一定救助。

    补助申领

    第十五条 实施社保部门与在职职工住院医疗互助保障会信息联网,职工住院治疗医保部分报销结束后,在“互助会”能补助部分由电脑自动结算生成。医疗互助中心工作人员定时打印出单据,审核后,直接将补助金额打到职工社会保障卡帐上。

    领取在职职工重大疾病互助保障金的,须按县总工会文件规定提供相关材料。

    七、互助金管理

    第十六条  职工住院医疗互助金主要来源有:单位和职工个人交纳的互助金;政府和工会的补助;社会各界捐赠、赞助;利息及其它收入。

    第十七条  职工医疗互助金按照“以支定收、互助共济、收支平衡”的原则筹集和使用。在长兴县在职职工住院医疗互助保障会名下设立在职职工医疗互助金专户,实行独立核算,专款专用。

    第十八条  长兴县在职职工住院医疗互助保障监事会对互助金的使用管理进行监督。互助金的使用管理同时接受工会经审监督和社会审计。

    八、除外责任

    第十九条  因下列情形之一发生的医疗费用,不享有互助金补助:

    1.在互助期限外发生的住院医疗费用;

    2.不属于医保基金支付范围的医疗费用;

    3.因打架斗殴、吸毒、违法犯罪、自杀、酗酒、第三者责任等发生的医疗费用;

    4.因工伤、生育、职业病、交通事故等发生的医疗费用;

    5.利用各种欺诈、作弊行为骗取补助的。

    第二十条  被保障人用欺诈、作弊行为骗取补助金的,将追回已发补助款,同时对其的保障责任即终止。

    九、附   

    第二十一条  长兴县在职职工住院医疗互助保障会将根据形势变化和医疗互助金运作情况,对参加对象、收费标准、保障待遇、工作程序可进行调整和完善。如果发生互助金帐户亏损的情况,互助会应当及时开展资金不足弥补工作。而下期互助金视情可提高收费标准,并对上期的借入的资金应及时归还。

    第二十二条  本办法的制定和修改须在会员大会通过后15日内,经业务主管单位审查同意并以文件形式下发实施。

    第二十三条  本办法的解释权属本会的理事会,咨询电话:6023352。


    点击下载


    附件1:(红头)长总工(2017)50号长兴县总工会关于印发《长兴县在职职工住院医疗互助活动实施办法》的通知


    附件2:长兴县在职职工住院医疗互助保障会章程


    附件3:长兴长兴县在职职工住院医疗互助活动申请表和人员名单


     

     
     

    打印本页 || 关闭窗口